松葉ガニのメスの呼び名がセコガニです。全てメ

松葉ガニのメスの呼び名がセコガニです。



全てメスのかになので、小さめサイズが多いのですがこの時期にしかない卵がぎっ知り入っていておいしさもひとしおなので、松葉ガニより美味しいと買い求める方が根強くいます。


このかには、11月から1月までしか水揚げされないので、その貴重さは際立っています。

ワタリガニは特定の種類(時には新しく発見されることもあるようです)でなく、ガザミ、イシガニ類の総称と思って下さい。



ズワイガニや北海道の毛ガニにくらべれば脚が発達していなくて貧弱に見えますが味噌はどのかににも勝るとも劣らず味噌ならワタリガニ、というファンが多いのです。

流通量は多く、庶民的な価格なのでもし、かに味噌を思い切り食べようと思えば一押しと言えるだといえます。丸ごと調理するのも簡単なサイズで調理法も味付けもバリエーション豊かです。便利に利用できる蟹ネット販売。しかし気になるのは、第一には蟹の値段、届く量、また新鮮さを確認しておくこと。
ネットで健康Seesaaブログ[rw6mmrb@yahoo.co.jp]
加えて、忘れてはならないのが送料です。少しでも得をしようと思えば、送料は必ず気にするべきです。



特に蟹お取り寄せの場合、食品以外の普通のネット販売と違って、梱包費などをふくめて高額な送料を取られる場合も多いので、送料の有無やその額を必ず購入前に見ておくようにして下さい。



なるべく送料無料の業者を選ぶべきなのは言うまでもありません。しかし、一般的には送料無料であっても、沖縄県などの離島にお住まいの場合、別途送料が掛かることがあるのです。

シーズンになると、大手ショッピングホームページでも、かにネット販売がびっくりするほどたくさんあります。どんな商品でもそうですが、いいお取り寄せショップの選び方がわからない人も増えているのも事実です。



美味しいかにを通販で買いたい、でも失敗したくない、という方、テレビでかにお取り寄せをご覧になったことはありますか。



テレビ番組はどこも、扱う商品を厳選しています。
テレビお取り寄せ業者の厳しい目をくぐってきているので失敗したという話はほとんど聞きません。
ただ、かに特集の放映をチェックして、電話やネットで購入する手間はかけて下さい。


活かには下ごしらえしてから茹でましょう。

きれいに洗ったら、30分程度水につけます。

軍手が必要です。着用したら腹の三角形部分に指を入れて取り除き、甲羅と半身の間の関節に切れ目を入れます。



甲羅から半身を外していきます。

双方をしっかり押さえ、一息に半身を外します。

残った胴は黒い部分と全体の汚れを除き、かに味噌だけにしておきます。

脚を外して食べやすくし、関節部分で切ります。


殻に切れこみを入れたり、殻の一部を削ぎ取っておくなど、一手間をかけて下さい。最初に習うより慣れろ、数をこなして下さい。ネットネット販売が一般化した現代。みんなの中には蟹通販を利用したことがある人も、ひょっとしたらいるかも知れません。しかし、生鮮食品をお取り寄せで取り寄せるというスタイルに関しては、なんだか半信半疑な人もいるかも知れません。



一昔前までなら、本当に質のいい蟹をお取り寄せで買えたという話はほぼ有り得ないものとされていましたね。ところが、ここ最近では店頭で買うのに劣らないグレードの蟹をネット通販で取り寄せることが簡単にできるのです。最近は蟹通販もメジャーになりましたが、それだけに、蟹ネット販売に関する口コミは溢れ返っており、困惑します。ECホームページ(楽天市場やアマゾンなど)のユーザーレビュー欄では簡単に多くの口コミが見られます。また、それ以外にも、ブログなどでも蟹ネット販売の口コミをまとめたところがあるようです。こうなると、どの情報を参考にしていいかわかりません。

そうなると、役に立つ情報はどうやって選べばいいのだといえますか。購入者の心情が多分に入った口コミばかりを頼りにするのではなく、業者の取引実績を調べてみましょう。



それを基準に選べば情報も信用できます。


店頭販売ではなく蟹お取り寄せで蟹を買うことのメリットとして最も特筆すべきポイントは北海道や山陰など、各地の美味しい蟹を産地直送で手間を掛けずに購入できることだといえますね。



一般店舗の場合、流通ルートを経て店頭に並ぶので、蟹通販で届く直送品とくらべると常に新鮮という所以ではありません。


なので、新鮮さを重視して蟹を選ぶ場合、漁港から直接届けられる蟹お取り寄せを利用するのが最もよいだといえます。